La verdadera Revolución del Siglo XXI
Salve,
fecunda zona,
que
al sol enamorado circunscribes
el
vago curso, y cuanto ser se anima
en
cada vario clima,
acariciada
de su luz, concibes!
Tú
tejes al verano su guirnalda
de
granadas espigas; tú la uva
das
a la hirviente cuba;
no
de purpúrea fruta, o roja, o gualda,
a
tus florestas bellas
falta
matiz alguno; y bebe en ellas
aromas
mil el viento;
y
greyes van sin cuento
paciendo
tu verdura, desde el llano
que
tiene por lindero el horizonte,
hasta
el erguido monte,
de
inaccesible nieve siempre cano...
Andrés Bello: Silva a la agricultura de la Zona Tórrida
I
La estupidez maximalista
Ayer estuve conversando con un vecino, médico, nacido en
Uruguay, pero quien dedicó más de 4 décadas a Venezuela, y con su hija, contadora
pública y chef. Además de ejercer su profesión en el medio rural, mi vecino tuvo
una granja cerca de Turén, la Mesopotamia de Venezuela, donde cosechó
girasoles, miel, patillas y melones.
Clarisa, nacida y criada en este país, se va pronto Su
novio, mexicano, se las lleva a Morelia. A la joven, además del amor, la atraen
la variedad y calidad de los ingredientes aztecas. Aquí apenas rasguña algo de
números, pues los dos comedores populares donde trabajaba como chef cerraron.
El de Pdvsa y el de la UCV.
Lo que les ha sucedido a esta familia, padre e hija, es
parte del proyecto de las hambruna del país, calculado fríamente por los
ideólogos del foropaulismo en Cuba,
la versión del Siglo XXI del comunismo estalinista, y cuyo objetivo es dominar
a la mayoría de la población por la escasez de alimentos, medicinas y el
racionamiento de los servicios públicos. Así sucedió en la extinta URSS y sus
satélites europeos, en la China de Mao, en Corea del Norte y en la Camboya de
Pol Pot, quien, saltándose las formalidades burocráticas y burguesas, encerró y
dejó morir de mengua a la mitad de los pobladores de su nación en campos de
exterminio.
Para mí es claro que, mientras el peón de Raúl Castro, el
ilegítimo Nicolás Maduro siga desgobernando a Venezuela, no habrá posibilidades
de producir alimentos localmente, ya que el foropaulismo
detesta a las empresas privadas y, aún más, a los terratenientes, a quienes
equipara con demonios, conforme a la
serie de inexactitudes y sandeces publicadas por Marx, Engels y Gramsci.
Ahora. Como en algún momento los venezolanos volverán al
campo, y no a recoger titiaros ¾como
quería el eterno difunto¾,
invernaderos de plástico ¾como
lo intentó Elías Jagua¾, a
plantar sin agua ni terrenos en los edificios de Caracas ¾conforme a la
recomendación del afro racista Aristóbulo Istúriz¾ ni
a cosechar acetaminofén ¾como
lo propuso en cadena nacional una infeliz e ignorante militante chavista¾, si no a
rescatar la soberanía alimentaria y a acabar con la agricultura de los puertos;
me pareció interesante adelantarles un poco la Revolución verde que está sucediendo en la alimentación global.
II
Una máquina del tiempo
Varios vegetales, olvidados y desconocidos, prohibidos
algunos por la Inquisición durante la Colonia ¾como
el quínoa y el chía, asociados a los sacrificios humanos de los incas y
mexicali¾ han regresado a
al ranking nutricional debido a sus propiedades: pocas calorías, muchas
proteínas y cero gluten.
Se les llama Súper-alimentos
o Alimentos del futuro. Más que nuevos,
estos vegetales siempre estuvieron fuera de la gastronomía occidental, y se
asociaban peyorativamente, con el consumo de subsistencia. Tampoco interesaban a la agroindustria
trasnacional, interesada mayormente en monocultivos intensivos, fertilizantes
químicos, variedades genéticamente modificadas y semillas patentadas.
III
El retorno de los pseudocereales
Amaranto, quínoa, chía, quinchoncho, linaza, mijo, tef,
sorgo, cebada y modalidades de trigo primitivas desechadas por su menor
productividad como el farro o la espelta,
entre otros, encaran una implosiva demanda debido a la presión global de un
alud de consumidores ambientalistas.
El amaranto Es
un pseudocereal híper proteico, conocido desde la Civilización Maya y catalogado
en la actualidad por la Academia Nacional de Ciencias de EEUU como: El mejor alimento vegetal para consumo
humano. Amén de su gran cantidad de proteínas, hierro, calcio, es
anticancerígeno y ayuda a prevenir la diabetes, la hipertensión. Con su semilla
se hacen harinas, dulces y otros productos.
El quínoa Procedente de Perú, contiene hasta un
50% más de proteínas que otros cereales, y la OMS considera a su proteína tan completa
como la de la leche. Es rica en el complejo vitamínico B, hierro, potasio,
riboflavina, magnesio, zinc, cobre. Se trata de un grano ligero, muy versátil,
que puede cocinarse de variadas maneras.
El chía Oriundo de México, y según Christopher
McDougall, campeón maratonista y autor del libro Born to Run, es un alimento excepcional para los atletas: En términos nutricionales, una cucharada de
chía equivale a un batido de salmón, espinacas y hormonas de crecimiento.
Las semillas de chía tienen un sabor suave, y agradable, y
pueden usarse para elaborar salsas, panes, postres y batidos. Su precio es más
que razonable, aunque pudiera parecer mayor en comparación con otras semillas y
frutos secos.
El quinchoncho Es un arbusto perenne que crece
en suelos pobres, de textura arenosa a arcillosa. Algunas variedades, incluso, toleran un elevado nivel de salinidad.
Las semillas se utilizan en la alimentación y constituyen
una excelente alternativa nutricional por su alto contenido de lisina, aminoácido
esencial que no puede ser sintetizado por el organismo y que activa la
generación de la hormona del crecimiento, ayuda a producir colágeno, garantiza
la absorción del calcio, impide la formación de coágulos sanguíneos, mantiene
el equilibro del nitrógeno, produce
anticuerpos, repara las células y retrasa el envejecimiento.
Además de la lisina, el quinchoncho también es rico en metionina,
cuyo altísimo contenido en azufre preserva en óptimo estado a la piel, el pelo
y las uñas, es la antitoxina en el envenenamiento de metales como el plomo
actúa como un antihistamínico natural, metaboliza la absorción y desecho de las
grasas, reduce la debilidad muscular y sirve de escudo contra las radiaciones.
Por si fuera poco, el quinchoncho también contiene carbohidratos,
fibra cruda, calcio, fósforo, hierro y vitaminas B1, B2 y C.
Se preparan varias recetas con el quinchoncho en
Iberoamérica: Sopas, papillas y harina; entre el muy popular Arroz con gandules en el Caribe. Las
vainas y semillas sin madurar se usan para la preparación de ensaladas y
conservas. Las vainas tiernas y las hojas pueden ser un excelente forraje para
el ganado. En cuanto a las aves, pueden constituir hasta el 30% de su dieta.
Asimismo, es una planta medicinal, con propiedades
antirreumáticas, diuréticas, hemostáticas y astringentes. Las flores y brotes
jóvenes se emplean para afecciones bronquiales y pulmonares. La cocción de las
hojas se aplica para lavar llagas, heridas, irritaciones de la piel, sarna y
picazón. Con las semillas secas se hacen cataplasmas, por su efecto desinfectante
y cicatrizante. También se emplea para
elaborar siropes y medicamentos. La harina de las hojas se puede incorporar
como pigmento en la alimentación de las gallinas ponedoras para colorear las
cáscaras y las yemas de los huevos.
Se planta como seto alrededor de los sembrados de yuca y
en torno a las casas contra los comejenes y topos, pues sus raíces son venenosas.
En Madagascar, los gusanos de seda se alimentan de sus hojas.
La linaza Según el diario El Espectador de Colombia, la semilla del lino o linaza evita
abortos, acedías, adicciones, agruras, alergias, cardiopatías, depresión, dispepsias,
esterilidad, estrés, frigidez, inflamaciones, obesidad y retención de líquido.
La linaza molida y mezclada con especias naturales ayuda
no altera el sabor y permite una fácil disolución de los condimentos, pues
éstos se combinan con el Omega 3 que contiene la semilla, y se siente más el
sabor en la preparación final.
El mijo Considerado sagrado y terapéutico por
la Medicina Tradicional China desde hace 5 milenios, es el único cereal
alcalinizante, además de ser un gran remineralizante. No contiene gluten, es
rico en fibra y polivitamínico. También constituye una fuente natural de
fósforo, imprescindible para la formación y desarrollo de huesos y dientes, y
favorece un buen rendimiento intelectual y de la memoria.
V
Otros súper alimentos vegetales
La espirulina En dos piscinas olímpicas se puede
cultivar la espirulina mensual
necesaria para complementar la alimentación de 30 millones de venezolanos.
La espirulina es un alga microscópica cuyo nutrimentos
son ideales contra el envejecimiento
gracias a su concentración, fácil digestión y antioxidantes. Este alga
microscópica también es rica en hierro y contiene más beta-caroteno, vitamina
B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento; así como vitamina E,
calcio, fósforo y magnesio.
Es baja en calorías y en grasas saturadas, a diferencia
de los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no existen en
los alimentos animales. en calorías. Actúa eficazmente en los casos de anemia,
desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía,
la vitalidad y a desintoxicar el organismo.
La col china El último cargamento enviado a la
estación aeroespacial que gira alrededor del mundo, contiene semillas de col
china, verdura oriunda del Extremo Oriente, cultivada en China y Japón hace más
de 1 mil 500 años.
La col china contiene altas cantidades de vitamina A,
alrededor de 3500 IU x 100 gm, y vitamina C, 44 mg x 100 gramos. En España se
acaba de lanzar una nueva especie, mezcla de la col china y el brócoli,
conjugando los atributos de ambas verduras.
El pimiento
snack El último pasapalo de moda en los pubs ingleses es el
pimiento snack, de tamaño pequeño y sabor dulce, cultivado a escala masiva en
España, basado en el ají dulce venezolano, cuyas semillas fueron llevadas a la
Península Ibérica por la diáspora de migrantes
El pimientos snack se ofrecen en variados colores, con un
alto contenido vitamínico y, según la publicidad: Son ideales para picar de forma sana a cualquier hora del día. En casa,
en la oficina o donde sea. Mayores y
pequeños estarán encantados de acompañar la merienda con estas ricos y
simpáticos pimientos.
Por eso, la verdadera revolución del Siglo XXI no es la
de los corruptos boliburgueses, bolichicos, narcotraficantes y narco
guerrilleros del Foro de Sao Paulo. Ni tampoco la de los partidos separatistas
de Cataluña, los radicales extremistas de Podemos
y el triste Pedro Sánchez, cuya idiotez sólo tiene parangón en la de otro
dirigente socialdemócrata venezolano, Luis Alfaro Ucero, uno de los notables
sepultureros de la democracia venezolana. La verdadera Revolución es la Verde,
y se está forjando en el mundo de hoy con inteligencia, creatividad y
tecnología.
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